Уладзімір Садоўскі (yozas_gubka) wrote,
Уладзімір Садоўскі
yozas_gubka

Дзедавы ўспаміны. Уступ.

Вырашыў я выкласці ў свой блог "мемуары" майго дзеда. Не хвалюйцеся, дзед жывы здаровы, 1937 года нараджэння, ён пісаў гэтыя запіскі доўгімі зімовымі вечарамі ад рукі, а мы з сястрой іх нядаўна алічбавалі.

Дзед актыўна цікавіцца гісторыяй сям'і і я ўжо некалі выкладаў ў ЖЖ частку радаводу, складзенага дзедам (пост тут). Таксама ён мае цікавую інфармацыю пра той край, дзе нарадзіўся. Тут хутка збіраюцца адзначаць 500-годзе знакамітай вёскі Мосар, а ён як раз з тых мясцін і ў ягоных успамінах шмат матэрыялу пра Мосар і Глыбоччыну ўвогуле.

Тэкст успамінаў будзе выкладзены на мове напісання (за гады савецкай улады дзед канчаткова зрусіфікаваўся, але польскую і беларускую мовы ведае і памятае). Успаміны будуць разбіты на часткі, большасць глаў будзе суправаждацца фотаздымкамі (старымі і сучаснымі). І галоўнае памятайце, меркаванне ўнука не заўжды супадае з меркаваннем дзеда:)

Дарэчы, для ўспамінаў у блогу ўведзены асобны тэг - дзедавы ўспаміны. Сёння выкладаю тэкставы ўступ, для затраўкі.

Паехалі! Дзед плахому не навучыць:)
PIC_0139
Крэва. На фота дзед і мой лепшы сябар Міша.
Вступление

Так уж повелось в наших краях, что почти никто не знает о своей родословной дальше своих дедов. Не знаем истории своей семьи и не знаем, за редким исключением, истории своего народа, своей страны. В таком неведении и живём.

В молодые годы мы почему-то не задумываемся о прошлом своей семьи, своих предков. Кем они были, как, где и в каких условиях жили, где работали и т.д.?

Мы учимся, получаем квалификацию, работаем и продвигаемся по службе, думаем, что мы достаточно умные, всегда и во всём правы. Поэтому не обращаем внимания на советы своих родителей и дедов, не учимся на их жизненном опыте, на их ошибках, а делаем свои собственные. Зачастую эти ошибки в точности повторяют те, которые были у наших предков и можно было бы их избежать, прислушайся мы к советам. Значит нет взаимопонимания между молодым и старшим поколениями.

Таким в молодые годы был и Я. Ничто меня особенно не интересовало из прошлого семьи. И когда они, мои родители и деды, пытались мне рассказать о своей жизни, что-то подсказать из их жизненного опыта, я либо пропускал это мимо ушей, либо откладывал такой разговор на «потом», либо отмахивался от них.

И только в зрелые годы, когда мне перевалило за 50, я вдруг спохватился, что очень мало знаю о своих предках. А ведь каждый из моих дедов и бабушек могли бы мне рассказать о жизни своих родителей и дедов. И я бы, будь я умней, знал бы о своих прадедах и прапрадедах – о своих глубоких корнях, о своём роде.

Когда спохватился было уже поздно. Кто-то уже ушёл в мир иной, а кто остался из-за преклонного возраста мало что мог вспомнить.

Не могу себя простить за свой поступок при встрече с отцом в Польше. Он несколько раз пытался рассказать мне подробно о своих приключениях в период II-й мировой войне, и о битве под Монте Кассино, в которой он участвовал. А я всегда куда-то спешил пойти и говорил ему: «Ладно, как-нибудь потом. Да я читал и знаю почти обо всём». Ничего я не знаю! А «потом» уже не получилось…

Часто и моя мать вспоминала о своём детстве и юности и рассказывала отдельные эпизоды. Намеревался записать, но всё откладывал, на потом: И опять не получилось. К счастью, она сама хоть кое-что написала.

В результате я знаю только о своих родителях и дедах и то немного.

Собственно и мои дети и внуки мало интересуются и не очень-то спрашивают у меня о прошлом. Всё повторяется.

Тем не менее, хочу рассказать всё, что знаю о своих предках. А знать о своих предках очень важно. Ведь они нам дали жизнь, наделили нас теми или иными качествами, растили, воспитывали и защищали нас как могли. В наших жилах течёт их кровь, их продолжение на этой земле. Надо знать и надо гордиться своими предками и своими семейными традициями.

Так же надо знать, любить и гордиться своей малой Родиной и никогда её не забывать. Именно там, где человек родился, где он сделал свои первые шаги, где прошли его детские годы, где он приобрёл свой первый жизненный опыт, он как-бы оставляет частичку себя. Наверно поэтому в зрелые годы так тянет вернуться туда, в ту особую атмосферу своего местечка, своей деревни, где и воздух кажется особым, и запахи иные, и люди лучше. А как хорошо сходить в свой костёл, в свою школу, походить по лесу, полежать на траве, войти в воду родного озера…

Мой рассказ не рассчитан на широкий круг читателей, а предназначен только для своей семьи, поэтому в нём могут быть некоторые сведения о моих родственниках, о которых знать посторонним не следует.

Свою родовую фамилию буду писать правильно, - Хоцилович, - без всяких русских или белорусских вариантов. Из-за этих вариантов у меня у одного, да у моих детей, фамилия искажена.

Имена и фамилии родственников, проживающих в Польше буду употреблять в привычном мне польском произношении, не «переворачивая» их на русский лад. Тоже самое и имена других родственников будут даны так как их называли в семье.

Поскольку я совсем не обладаю «писательскими» навыками, то мой рассказ вряд ли получится хронологически последовательным с чётким и грамотным изложением. Наверно будут и повторения, и забегания вперёд, и может быть не совсем ясные описания событий. В отдельных датах и хронологии возможны незначительные ошибки.

Но, полагаю, не в стиле изложения главное. Своей главной целью считаю рассказать, так как могу, всё, что знаю о своих родителях, дедах и их семьях. Думаю, - настанет время, - и у моих детей возникнет потребность узнать о них подробнее. Надеюсь, что мой рассказ им в этом поможет.

Разумеется и себя я не оставлю в стороне. Намереваюсь рассказать о своём детстве, юности, службе в Армии, работе, вплоть до семейной жизни. Ну а дальше всем всё известно.

Содержание:

Вступление.
Малая Родина - Мосар #1.
Малая Родина - Мосар #2.
Семья Хоциловичей #1.
Семья Хоциловичей #2.
Tags: дзедавы ўспаміны, сям'я
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →